На днях тут прочитал "Зов полярных широт" Санина и сразу же его... эээ... полу автобиографические повести про то, как он эти повести писал (по правде говоря, сейчас я завис на "У Земли на макушке", ну да ладно). Это потрясающе, скажу я вам!
Ну, если начать с "Зова полярных широт", то я читал "по википедии". На самом деле, в него не входят "Семьдесят два градуса ниже нуля" (читать обязательно!) и "Точка возврата" (мне не зашло). Так вот, это потрясающе. Восхитительно. Охуенно. Мне даже самому захотелось стать полярником Написано невероятно захватывающе о борьбе человека с природой (особенно, в "Градусах"), причем борьбе не на жизнь, а на смерть, о людях в целом, о их взаимоотношениях в коллективе, в том числе в форс-мажорных (иногда практические безвыходных) ситуациях, о, как бы пошло это не звучало, мужестве. А еще юмор, потрясающий юмор, всегда к месту, множество баек, рассказанных героями-полярниками (которые, кстати, рассказывали Санину настоящие полярники).
Так, вот. про "Семьдесят два градуса ниже нуля" отдельно. Толком, правда, нечего сказать, кроме "Это просто восхитительно!!!11 Восторг!!11". Ну да ладно. Это о том, как люди не сдались, когда с самого начала у них, казалось бы, практически не было шансов, а потом и этот остаток становился все меньше и меньше. Начинается все с того, что походникам нужно доехать от станции "Восток" до станции "Мирный" в уже экстремальных условиях: в полярное лето, которое идет как лютая зима. А потом оказывается, что топливо некачественное, и на следующей законсервированной станции некачественное, а потом происходит пожар, в котором они теряют рацию и часть продовольствия, а потом пурга, наземка, отстающие и теряющиеся машины, зона трещин, заканчивающиеся запасы пищи, изнурительная работа, болезни, и снова пурга, в которую невозможно двигаться, а товарищ отстал и его нужно искать, несмотря на нулевую видимость... (я уже не помню точный порядок всех происшествий, но это не суть важно). В общем, Антарктида, которую полярники наделяют душой, не хотела, чтобы они добрались до Мирного. И при всем при этом, люди не теряют надежды. И, собираясь вместе, не падают духом и травят байки.
Вот одна для затравки.
Просто поразительные люди, о которых, несомненно стоит прочесть!

О самом цикле, в который входят "В ловушке", "Трудно отпускает Антарктида" и "За тех, кто в дрейфе!" и рассказать-то нечего. Первая повесть опять-таки об экстремальной ситуации, вторая - об экстремальной ситуации безделья, я бы сказал, третья - обо всем: и быт, и экстрим, и взаимодействие коллектива. И опять-таки юмор и байки, байки и юмор. И потрясающие персонажи. Разные, но потрясающие. Мне зашли практически все и все по-разному. Имхастое имхо, но "За тех, кто в дрейфе!" - самая лучшая повесть цикла. Единственный ее минус - она последняя.

И еще немного забавного

И Венины стихи:
А у нас здесь такое лето —
Продирает мороз до слез.
Промерзает насквозь планета,
Промерзает душа насквозь
Но радист сотворит мне чудо,
И возникнет совсем живой
Ниоткуда и отовсюду
Еле слышимый голос твой…
читать дальше

А дальше: "Новичок в Антарктиде" и "Не говори ты Арктике - прощай!". Как утверждает вики - документальные произведения. Санин пишет об Антарктиде и Арктике, рассказывает много-много-много-много историй о полярниках, как веселых, так и героических и делится своим впечатлениях об этих континентах не без самоиронии. На самом деле, с МОРЕМ самоиронии. Но самое веселое, это как Санин пишет в начале "Новичка" о том, что он домосед . И рассказывает о чудесных людях, смелых, самоотверженных, которые помогали завоевать эти материки, но о которых на тот момент (да и, наверно, и на этот тоже) простые люди ничего не знали.
И опять-таки для затравки

Все, осталось добить "У Земли на макушке" и выбирать между моряками, летчиками и пожарными...