А ведь я мог бы быть умным, не будь я дураком.
Есть у нас один бармен - Руслан. Если коротко: мажорный мальчик, который думал, что работа бармена - это пафосно делать коктейли (если кто-то так еще думает, вы ошибаетесь: работа бармена - это делать коктейли в первую очередь быстро, расчитывать столики (это, правда, не везде), знать раскладку и, пожалуй главное, знать, что делать в первую очередь). Жизнь оказалась к нему жестока, и после первой запары Руслан решил, что работает на адской неблагодарной работе, где - о ужас - надо, сука, работать.
Бедного мальчика безумно задевает то, что официанты не делятся с ним чаем. Руслан ведь "работает"! Он может болтать по телефону, пятнадцать минут делать один коктейль, сделать тот чек, который ему больше нравится, а не тот, который вышел первым. Или даже сделать половину заказов из одного чека, а потом из другого. Кстати, иногда это даже правильно и хрен бы с ним, но про вторую половину чека он обычно забывает. Кстати, забыть он может и про весь чек: посмотрел, наколол и пошел дальше страдать херней. Вот как такому лапушке не дать чай?
Но это не все особенности Руслана. Когда в сдаче есть мелочевка, он ее не отдает. Например, счет на 1490 рублей, столик дает 2000, Русла дает 500 рублей сдачи, потому что мелочи в кассе нет. Ну и ладно, хрен с ней с этой десяткой, если бы не одно "но": по идее, эти десять рублей считаются чаем официанта, они остаются в кассе, но на листочке пишется: %Официантнейм% +10. Но зачем Руслану такие сложности? Нихрена он не записывает. И опять же, хрен бы с этой десяткой. Вот только таких "десяток" за день может накапать рублей на сто и больше. Только у одного официанта. И, чсх, плюса в кассе нет.
Еще Руслан никогда не перепроверяет чеки: если я ему сказал, что у меня должно быть два пива, а не одно, он верит на слово. Хотя я тоже человек и могу ошибиться.
Иногда, кстати, это играет на руку. Вчера вместо клубничной маргариты забил обычную, наехал на Руслана, он быстро переделал и даже не посмотрел, а что там было забито. И мне ни капли не стыдно. Потому что маргарита - это же коктейль, который Руслан делал долго и пафосно. В то время, как на меня орали, потому что у людей кино, и они собирались быстро выпить и перекусить (закуски у них уже были готовы, но я не мог из вынести до напитков), а у них нихуя нет, и закуски им уже не нужны, только счет (наивные, как будто я могу сам за полминуты удалить блюда из счета). В итоге, я опять ходил извинялся, предлагал завернуть все с собой и идти ругаться с баром, если им так хочется. Настроение испортили на весь день, сволочи. А уж сколько раз я слышал про то, что пиво у нас варят и виски из Ирландии везут (очень, ОЧЕНЬ смешная и свежая шутка, только почему ее рассказывают мне, а не барменам?)...
Ну и в завершение: в воскресенье у нас за четыре часа образовалась недосдача в кассе 840 рублей. Причем, как расчитывает Руслан я писал выше, а сдачу официанты всю просматривали, т.к. до этого другой бармен неправильно расчитал столик и попал на тысячу рублей (ему, правда, сделали скидку, пиццу перебили по акции бесплатно, в общем, в итоге получилось пятьсот рублей. Счет закрыли, кассу пересчитали, все было нормально). В общем, с восьми до двенадцати вечера, при небольшом количестве столов и контроле официантов вылезла относительно немаленькая недосдача. Вот угадайте, на кого все думают?
Бедного мальчика безумно задевает то, что официанты не делятся с ним чаем. Руслан ведь "работает"! Он может болтать по телефону, пятнадцать минут делать один коктейль, сделать тот чек, который ему больше нравится, а не тот, который вышел первым. Или даже сделать половину заказов из одного чека, а потом из другого. Кстати, иногда это даже правильно и хрен бы с ним, но про вторую половину чека он обычно забывает. Кстати, забыть он может и про весь чек: посмотрел, наколол и пошел дальше страдать херней. Вот как такому лапушке не дать чай?
Но это не все особенности Руслана. Когда в сдаче есть мелочевка, он ее не отдает. Например, счет на 1490 рублей, столик дает 2000, Русла дает 500 рублей сдачи, потому что мелочи в кассе нет. Ну и ладно, хрен с ней с этой десяткой, если бы не одно "но": по идее, эти десять рублей считаются чаем официанта, они остаются в кассе, но на листочке пишется: %Официантнейм% +10. Но зачем Руслану такие сложности? Нихрена он не записывает. И опять же, хрен бы с этой десяткой. Вот только таких "десяток" за день может накапать рублей на сто и больше. Только у одного официанта. И, чсх, плюса в кассе нет.
Еще Руслан никогда не перепроверяет чеки: если я ему сказал, что у меня должно быть два пива, а не одно, он верит на слово. Хотя я тоже человек и могу ошибиться.
Иногда, кстати, это играет на руку. Вчера вместо клубничной маргариты забил обычную, наехал на Руслана, он быстро переделал и даже не посмотрел, а что там было забито. И мне ни капли не стыдно. Потому что маргарита - это же коктейль, который Руслан делал долго и пафосно. В то время, как на меня орали, потому что у людей кино, и они собирались быстро выпить и перекусить (закуски у них уже были готовы, но я не мог из вынести до напитков), а у них нихуя нет, и закуски им уже не нужны, только счет (наивные, как будто я могу сам за полминуты удалить блюда из счета). В итоге, я опять ходил извинялся, предлагал завернуть все с собой и идти ругаться с баром, если им так хочется. Настроение испортили на весь день, сволочи. А уж сколько раз я слышал про то, что пиво у нас варят и виски из Ирландии везут (очень, ОЧЕНЬ смешная и свежая шутка, только почему ее рассказывают мне, а не барменам?)...
Ну и в завершение: в воскресенье у нас за четыре часа образовалась недосдача в кассе 840 рублей. Причем, как расчитывает Руслан я писал выше, а сдачу официанты всю просматривали, т.к. до этого другой бармен неправильно расчитал столик и попал на тысячу рублей (ему, правда, сделали скидку, пиццу перебили по акции бесплатно, в общем, в итоге получилось пятьсот рублей. Счет закрыли, кассу пересчитали, все было нормально). В общем, с восьми до двенадцати вечера, при небольшом количестве столов и контроле официантов вылезла относительно немаленькая недосдача. Вот угадайте, на кого все думают?